Обзор гемостатиков-гемостопов контактного применения

Обзор гемостатиков-гемостопов контактного применения

Cовременные контактные гемостатики - гемостопы применаются для экстренной остановки наружного кровотечения (артериального, венозного, капиллярного). При контакте с вытекающей кровью в результате химической или физической реакции они формируют псевдосгусток, позволяющий остановить кровотечение.

По данным мировой статистики (от Второй мировой войны до всех военных конфликтов сегодняшнего времени), основной причиной смерти раненых на поле боя и в любых других чрезвычайных ситуациях является смерь от кровотечения - до 60% от общего количества раненых. При этом кровотечение при повреждении основных артерий настолько стремительно, что раненый обычно умирает еще до оказания какой либо первой медицинской помощи. Исходя из этого основные протоколы тактической медицины TCCC – направлены на эффективные действия с использованием контактных гемостопов (бинтов и аппликаторов).

ГЕМОСТАТИКИ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА (CELOX, CHITOGAUSE) И КАОЛИНА (QUIKCLOT)

Существует две основных группы гемостатиков контактного применение - на основе ХИТОЗАНА (CELOX, ChitoGauze) и на основе КОАЛИНА (QUIKCLOT).


гемостатики celoxгемостатики chito gauze гемостопы гемостатики combat gause

Бинты, пропитанные гемостатиком от производителей Celox, ChitoGauze, QuikClot.

Хитозан - природный полисахарид, который добывается из многократно очищенных панцирей креветки, добываемой в водах Северного Ледовитого океана. Механизм действия обусловлен тем что хитозан по химической формуле положительный и притягивает отрицательно заряженные эритроциты и тромбоциты, в результате чего образуется сгусток-тромб.

гемостатик гемостоп celox quickclot

К преимуществам контактных гемостатиков на основе Хитозана можно отнести следующие особенности:

  • - эффективность не снижается при пониженной температуре
  • - его эффективность не зависит от нарушенных факторов свертывания крови (гемофилия, коагулопатии)
  • - нахождения хитозана в ране обеспечивает эффект склеивания поврежденных мягких тканей и предупреждает возобновление кровотечений при транспортировке.

Первый контактный гемостатик с использованием хитозана был разработан в лаборатории под руководством Tim Evans, Bainbridge Island, WA, USA, в последующем данные разработки под торговой маркой CELOX начали производиться компанией Medtrade Products, Crewe, UK. Продукция CELOX является одним из лидеров по объемам продаж контактных гемостатиков в различных формах (гранулы, бинты, аппликатор).

Несколько лет назад на рынок вышел новый современный контактный гемостатик на основе хитозана - ChitoGaze производства HemCon MT Inc, USA. К уникальным особенностям данного продукта, помимо стандартных достоинств гемостопов с хитозаном, относится доказанная антибактериальная активность против 26 разновидностей грамм позитивных и грамм негативных бактерий. Данная особенность продукта позволяет снизить риск инфицирования ран и обеспечить более быстрое заживление без массивного использования антибиотиков.

Второй группой контактных гемостатиков являются продукты с использованием коалина- природного минерала, получаемого из вулканического сырья. При контакте с кровью в зоне кровотечения коалин (за счет пористой структуры минерала) абсорбирует молекулы воды из крови – эффект гемоконцентрации. Это приводит к быстрому образованию тромба за счет локального повышения факторов свертывания непосредственно в области контакта коалина с вытекающей кровью. Основным недостатком контактных гемостатиков этой группы (2-го поколения) было локальное резкое повышение температуры. Контактные гемостатики третьего поколения на основе коалина не изменяют температуру, то есть не вызывают нагревания в месте применения. К преимуществам гемостопов данного вида относится гиппоалергичность, обусловленная тем, что в зоне контакта происходит физическая реакция-абсорбция.

Первым и основным контактным гемостатиком с использованием коалина является QuikClot производства Z-medica Inc, USA.

ГЕМОСТАТИКИ - ГРАНУЛЫ, АППЛИКАТОРЫ И БИНТЫ

Контактные гемостатики-гемостопы производятся в трех различных формах.

1. Порошок – гранулы, засыпаемые в область кровотечения.

гемостаики гемостоп celox quickclot chitogauze

2. Бинты, пропитанные хитозаном или коалином.

celox chitogauze quickclot гемостатики бинтыгемостатик бинт combat gauze quickclot

В настоящее время обычные рулонные бинты заменяются на Z-fold (бинт, сложенный гармошкой), упаковки которого имеют плоскую форму, более удобную для хранения и наложения на рану.

celox rapid gauze z-fold кровоостанавливающие средства кровоостанавливающие средства бинты combat gauze z fold

3. Аппликаторы, с помощью которых можно остановить кровотечение в глубоких ранах с узким входным отверстием.

celox a applicator кровоостанавливающий апликатор

По проверенному мнению наших инструкторов Reago Ukraine и конкретной ситуации в армиях США и НАТО, гемостатические средства в виде порошков практически не используются в полевых условиях. Используют бинты или аппликаторы. Эффективность комплексного использования порошков гемостатиков практически невозможно обеспечить в полевых условиях, так как в этой ситуации нам необходимо последовательно использовать три средства тактической медицины: ТУРНИКЕТ (жгут) + ГЕМОСТАТИК+ БАНДАЖ. Один только гемостатик не заменяет все вышеуказанное!

Применение контактных гемостатиков кардинально изменило статистику смертности при массивных кровотечениях. Особенно при кровотечениях в тех местах, где невозможно использования жгута (ягодицы, подмышки, шея.)

Поэтому CELOX, ChitoGauze, QuikClot являются необходимым медицинскими средствами, которые должны быть у каждого военного, спасателя, человека занимающегося экстремальным видами спорта для моментальной оказания помощи себе и при необходимости раненому.

Если бы все знали тот факт, что с помощью бинтов CELOX, ChitoGauze или QuikClot артериальное кровотечение останавливается за 120 секунд, а это подтверждено исследованиями и жизнью, то наверное данный бинт был бы в аптечке почти всех спортсменов OUTDOOR направлений, авто- и мото- спортсменов и всех людей, исповедующих активный образ жизни.

Мы ценим жизнь и если ее можно спасти - то это надо делать.

12:05
203

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!