Обзор средства от ожогов BurnTec

Обзор средства от ожогов BurnTec

На рынке тактической медицины есть два вида гидрогелевых повязок. Первый тип представлен в виде бинта, губки из нетканого материала, смоченного в охлаждающую гидрогелевую субстанцию (Water Jel, Cool Therm, Trauma Burn Towel, Burnshield, BurnAid, Burnfree, Vesta, BurnDressing, Опікун и др.). Другой тип противоожоговых повязок - это стабильная, однородная гидрогелевая прокладка, устойчивая к механическому повреждению и усиленная нетканой тканью, находящейся в середине плотного гидрогелевого слоя. Именно второй вариант наиболее практичен для боевых условий, поэтому его и выбрали морские пехотинцы США.

Внешние характеристики средства от ожогов BurnTec

Средство от ожогов BurnTec

В аптечках IFAK американских морских пехотинцев повязки BurnTec входят в стандартную комплектацию.
Повязки выпускаются разных размеров, но наиболее распространенные 10х10 см и 6х12 см. Первый размер соответствуют примерно 1% перекрытия ожога на теле взрослого человека и 2% на теле ребенка, второй – меньше примерно на четверть. Пакеты запакованы в герметическую упаковку цвета хаки, у которой на лицевой части нанесен логотип и название торговой марки, способ применения, размер, % перекрытия, штрих-код, NSN-код, даты производства и использования, контактные данные дистрибьютора. На обратной стороне кроме логотипа и ТМ размещена краткая инструкция пользователя, условия эксплуатации, значки стандартов и контактные данные производителя.
Внутри основной упаковки находится еще одна герметичная прозрачная упаковка, внутри которой находится сама гидрогелевая салфетка белого цвета. Вес с упаковкой 10х10 – 50 гр, 6х12 – 40 гр.

Тестирование средства от ожогов Burn Tec


Упаковки, как внешняя, так и внутренняя, достаточно прочные и надежно защищают содержимое от внешнего воздействия. Средству от ожогов BurnTec не страшна вода, прямые солнечные лучи или контакт со снаряжением в аптечке или рюкзаке парамедика. В рюкзаке парамедика и в аптечке я разместил пакеты в специальных кармашках возле перевязочных комплектов, где ими будет удобно пользоваться в случае необходимости. Положительным моментов является то, что они не занимают много места и имеют гибкую основу.

Противоожоговое средство BurnTec


Упаковка легко вскрывается с помощью боковых засечек. Также легко вскрывается и внутренняя упаковка, после чего снимается защитная пленка, а изделие отделяется от нижней части и становится готово к эксплуатации. Следует отметить, что пакеты маркированы NSN кодом, что позволяет их использовать, как разрешенное медицинское средство в армиях стран НАТО для оказания помощи при ожогах 1-3 степени.

Первая помощь при ожогах: что нужно знать всем..>

Теоретически, что бы покрыть 100% тела взрослого человека среднего размера потребуется 100 упаковок повязок размером 10х10 см, но это очень приблизительные данные. Единственно, что нужно помнить при определении площади ожога, так это соответствие того что 1% площади тела соответствует размеру ладони измеряемого человека. Обобщенно принято считать, что голова и руки занимают по 9% тела человека (27%), две ноги 18+18 – 36% (9% передняя и столько же задняя часть ноги), передняя часть корпуса 18% и столько же задняя. Оставшийся 1% условно распределяется у мужчин – на половые органы, у женщин – на грудь, однако, в последнем случае могут быть варианты)) Это приблизительные вычисления площади ожогов, для определения диагноза, хотя и близкие к реальным цифрам.


Принцип оказания помощи простой: чем раньше средство от ожогов BurnTec будет размещено на ожоге, тем эффективнее будет результат. После вскрытия пакет кладется на зону поражения. Помните, что работа пакета начинается сразу после вскрытия, поэтому не следует держать гедрогелевую основу длительное время в открытом состоянии! Принцип работы пакета основан на испарении влаги, находящейся в гидрогеле. Влага испаряясь, охлаждает объект воздействия, поэтому, важно понимать, что пакет начинает выполнять свой функционал сразу после вскрытия второй упаковки.

Определение охлаждающих свойств


Основным свойством гидрогелевого пакета BurnTec является эффективность и время охлаждения, поэтому первое практическое испытание было направлено на определение охлаждающих свойств пакета.

Противоожоговое средство BurnTec


Упаковка была вскрыта, а пакеты размещены на руке отдельно в трех местах. При этом у гидрогелевых повязок BurnTec есть замечательное свойство разрезаться на куски, что позволяет накрывать даже небольшие локальные ожоги. Пакет нормально размещается на любом месте тела человека. Однако мне не совсем понятно предназначение краев салфетки, которые торчат из гидрогелевой основы. Я бы сделал на них хотя бы двухсторонний скотч, чтобы была возможность фиксировать пакет прямо на теле, если понадобиться. А так, в рамках самопомощи, придется придерживать как-то сам пакет, а свободной рукой перематывать бинтом. При этом я рекомендую использовать не бандаж, а именно, бинт. Причем бинт накладывать двумя-тремя наложениями, не больше. Это позволит воздуху проникать к гидрогелевому пакету и, испаряя влагу, более эффективно охлаждать ожог, чем если бы пакет был герметично накрыт.

Охлаждение кожи начинается сразу, чего не могу написать об обезболивающем эффекте, так как этот параметр можно посмотреть только в отзывах тех, кто, получив ожоги, пользовался данными пакетами.
Подобные пакеты можно применять не только при обработке ожогов, но и после солнечного или теплового удара. В раскрытом состоянии они отлично охлаждают лобную, височную и артериальную зону головы. Да, в принципе, любое место... При чем делают это длительное время, что позволяет включать данные пакеты не только в военные, автомобильные и аварийные аптечки, но и в туристические комплекты, а так же в домашние аптечки.
Безусловно, хорошим показателем гидрогелевых повязок BurnTec является их устойчивость к воздействию открытого пламени. Это не удивительно, так как пакеты более, чем на 90% состоят из жидкости. Подобный эффект можно использовать в экстренных случаях, связанных с огнем или раскаленным металлом.

Противоожоговое средство Burntec


Гель не имеет ни цвета, ни запаха. Он не липнет к рукам, не оставляет следов и не разлезается в руках, даже будучи разрезанным на куски, что свидетельствует о практичной стороне пакета и о том, что его можно будет легко снять с открытой ожоговой раны без осложнений и болевого эффекта.
Гидрогель на теле выполняет свой функционал примерно 20 часов, после чего он высыхает. Параллельно я вывесил один гидрогелевый пакет сушится, что дало картину полного высыхания изделия на солнце в течении 5 часов. Салфетка после высыхания превратилась в вещь, похожую на чипсы. После этого в качестве эксперимента изделие было замочено в воду и через 1 час оно снова впитало необходимое количество влаги и приняло прежнюю консистенцию. Это свидетельствует о том, сто гидрогелевые пакеты имеют гораздо больший срок годности, чем указано на упаковке и то, что после высыхания они могут быть использованы повторно, что очень неплохо, исходя из цены изделия. Таким образом в помещении гидрогелевые пакеты в помещении теряют влагу более суток, на теле – около 20 часов, на солнце – не более 5 часов, после чего могут восстановить свой потенциал погружением в воду до 1 часа.

Противоожоговое средство Burntec

Выводы

Противоожоговое средство - гидрогелевые повязки BurnTec - имеют отличную защиту от внешнего воздействия. Они функциональны и практичны. Являются дозволенным и проверенным медицинским средством для комплектации военных аптечек армий стран НАТО. Гель не имеет цвета, запаха и не распадается даже будучи порезанным на куски, что позволяет формировать накладки на ожог соответственно его размера. После высыхания, будучи помещенными в воду, приобретают заново необходимые свойства.

Рекомендации.
1. Сделать края салфетки с двусторонним скотчем, для надежного крепления на коже при необходимости или отсутствия бинтов.

В испытании также принимали участие:
Аптечка компании Комбат Спн
Костюм Стрелок компании UTactic
Ботинки Гопак компании ТРЕНД

© Игорь Молодан
Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем molodan@email.ua

Советуем почитать:

Обзор гемостатиков-гемостопов контактного применения

Средства термозищиты Blizzard

14:25
4616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!