Особенности формирования аптечки для туристов, альпинистов, горных велосипедистов

Особенности формирования аптечки для туристов, альпинистов, горных велосипедистов

При формирование аптечки первой помощи для туристов, альпинистов, спелеологов, горных велосипедистов, всегда стоишь перед выбором между минимальным весом и объемом медицинских средств, которые будут в походной аптечке, и достаточной уверенностью, что если что-то случится, то у тебя будет чем эту помощь оказать.

Другими словами, естественное желание при формировании аптечки – имея минимальный вес быть уверенным в возможности спасти жизнь или здоровье при наиболее часто встречающихся травмах и несчастных случаях.

Какие же травмы и несчастные случаи доминируют у туристов, альпинистов и вообще всех любителей outdoor активности?

Естественно, мы полагаем, что изначально в поход или на восхождение идут абсолютно здоровые, подготовленные люди, и если что-то и случается (конечно, дай бог, чтобы всегда все были целы и здоровы), то это не заболевания, а травмы в результате несчастных случаев.

На первом месте идут кровотечения в результате падений или травм острыми предметами (неосторожность при рубке дров, падение на ледовом склоне с повреждением ледорубом или «кошками», падение с велосипеда, да мало ли еще чем можно умудриться получить подобную травму).

На втором месте – переломы, ушибы, вывихи, которые в большинстве случаев сопровождаются кровотечением.

Ситуация осложняется еще и тем, что время транспортировки до больницы или просто до места, куда может подъехать скорая помощь с врачом, измеряется часами, а иногда и днями. Вывод очень прост - мы должны иметь все, чтобы оказать эффективную первую помощь и обеспечить длительную транспортировку без нанесения дополнительных травм пострадавшему.

Первым делом нам нужно быстро остановить кровотечение, даже артериальное (самая быстрая и опасная часть - у нас на действия есть не более 2-х минут), надежно зафиксировать зону повреждения и обеспечить транспортировку без дополнительных травм.

Вы спросите, а что это за дополнительные травмы при транспортировки? Вот очень простой пример: есть пострадавший с неосложненным переломом голени или бедра, затем имеем неправильно, неэффективно наложенную шину из подручных материалов, и как результат – травматический шок от многократного повторного смещения в зоне перелома или еще хуже - повреждение сосудов острыми краями костей в зоне перелома.

СОСТАВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Итак, что мы берем в аптечку - всего три средства (общий вес около 250 – 350 грамм).

1. Кровоостанавливающие бинты с пропиткой из гемостатика (CELOX, ChitoGaze, QuikClot). При правильном применении обеспечивают гарантированную остановку артериального кровотечения, а о эффективной остановке венозных или каппилярных кровотечений даже не говорим. Особенно незаменимы при массивных повреждениях мягких тканей ягодиц, области подмышек, шеи, где принципиально нельзя наложить жгут.

2 Современная иммобилизационная повязка бандаж (стандартом является израильский бандаж модель FCP 02 или FCP 06, хорошей альтернативой может быть фиксирующий бандаж производства TacMedSolution OLAES 4 Modular bandage, но его трудней достать.). Бандажи сочетают в себе стерильный тампон на область раны + бинт+ фиксирующую повязку и очень удобны в применении.

3. Универсальная складная шина SAM Splint (вес 126 грамм!). Шина многократного использования, не теряет своих свойств на морозе, обеспечивает профилирование под любые травмы и переломы конечностей.

Этих трех средств первой помощи абсолютно достаточно, чтобы справиться с кровотечением, переломом и обеспечить при необходимости длительную транспортировку по пересеченной местности.

Я не касаюсь перечня других медицинских средств и лекарств, необходимых в походной аптечке, на сайтах альпинистов и туристов выложены оптимальные, «обкатанные» списки для походных аптечек.

Задача этой статьи - ознакомить активных участников всех outdoor направлений с современными, эффективными средствами оказания первой помощи, которые при минимальном весе, удобстве хранения в рюкзаке, легкости использования действительно эффективны. На данный момент – лучшего выбора нет. Данные средства используются в армиях США, Израиля, Европы.

Жизнь бесценна и у нас есть возможность ее спасти.

11:40
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!