Протоколы ТССС на разных этапах оказания первой помощи

Протоколы ТССС на разных этапах оказания первой помощи

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, анализ тактической ситуации — основной фактор при формировании директив — действий по протоколам TCCC. Объем и порядок оказания первой доврачебной помощи определяется тем, где и кем она оказывается.

Так, в угрожающей ситуации, на поле боя или в месте чрезвычайного происшествия, оказывается только самая необходимая помощь, направленная на борьбу с угрожающими жизни состояниями - ранениями, кровотечениями и травмами, а вот на этапе эвакуации объем оказываемой помощи расширяется. Учитывая, что первая доврачебная помощь оказывается теми, кто в момент события находится рядом (а это будут уж точно не медики), а то и пострадавшим самостоятельно, то только обучение абсолютно четким, понятным действиям по алгоритму — протоколу обеспечит необходимый результат.

ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. ЦЕПОЧКА ТУРНИКЕТ-ГЕМОСТОП-БАНДАЖ

С целью четкой регламентации порядка действий при оказании первой помощи, так чтобы было абсолютно понятно, что и когда делать, в Тактической Медицине выделено 3 этапа и места.

  1. CARE UNDER FIRE (CUF) – помощь на линии огня, в месте конкретного проведения боя. Так называемая красная зона.
  2. TACTICAL FIELD CARE – помощь в зоне боевых действий, но в защищенном месте. Желтая зона.
  3. TACTICAL EVACUATION CARE (TACEVAC) – помощь на этапе эвакуации (наземный транспорт, вертолет). Зеленая зона.

Директивы протоколов TCCC предписывают конкретные действия на каждом этапе, и обученный солдат автоматически выполняет их, учитывая где находится раненый или травмированный. Разберем это на примере ранения — угрожающего жизни кровотечения.

Исходная ситуация – поле боя-то есть этап 1CARE UNDER FIRE (CUF) — имеется раненый с массивным кровотечением. У нас есть не более 2-х минут, иначе дальше спасать будет некого. За две минуты должен быть наложен жгут турникет и механически остановлено кровотечение, все остальное потом, когда можно будет поднять голову.

Турникет наложен — пытаемся пострадавшего переместить в зону 2 TACTICAL FIELD CARE, а вот тут уже тампонируем рану гемостопом или накладываем бинт-гемостоп, и дальше накладываем перевязочный бандаж , после правильного наложения бандажа – ослабляем, но не снимаем турникет . Все, пострадавший ждет перехода на этап 3 TACTICAL EVACUATION CARE (TACEVAC).

Естественно, необходим индивидуальный подход, и если этот же случай имеет место при чрезвычайной ситуации (землетрясении, автокатастрофы и т.д.), где нет угрозы жизни для оказывающих помощь и дополнительной угрозы для пострадавшего, то вся последовательность действий по протоколу происходит в одном и том же месте. То есть, турникет – гемостоп – бандаж применяются последовательно, но без перемещения пострадавшего.

Одна из задач обучения по протоколам TCCC — сначала обучить полностью автоматическим действиям, а потом уже научить анализировать конкретную тактической ситуацию и адаптировать свои действия под эту конкретику. Статистика выживания раненых и травмированных на поле боя, которым оказывалась помощь по протоколам TCCC, впечатляет – от массивных кровотечений смертность снизилась в разы. Это еще раз доказывает, что эти знания нам нужны, мы должны спасать жизнь раненому и пострадавшему если это в наших силах.

11:30
204

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!