Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

Ожоги - одна из самых неприятных и опасных для здоровья травм, которую можно получить и в бытовых условиях, и на работе, особенно, если она связана с горючими материалами; и во время занятий экстремальным спортом, походов. Не говоря уже о том, насколько опасными и тяжелыми бывают ожоги, полученные в зоне боевых действий.

Чем опасны ожоги? Разрушением тканей и наступающей вследствие этого интоксикацией организма. Что помогает при ожогах? Умение оказать себе и близким первую помощь в сочетании с правильным лечением. Во всех случаях, помогут знания алгоритмов первой помощи, а средство от ожогов (например, противоожоговая гелевая повязка) в бытовой или военной аптечках увеличит эффективность первой помощи в разы.

ВИДЫ ОЖОГОВ

Ожог – это повреждение тканей под действием высоких температур или химических веществ.
В зависимости от степени поражения кожи и тканей, ожоги делятся на степени, которые определяются по следующим показателям: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение кожи, обугливание тканей.Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей.

Первая помощь при ожогах

СТЕПЕНИ ОЖОГОВ

Степени ожогов

Ожог 1 степени. Ожог внешнего слоя кожи. Характерно покраснение и небольшой отек. Считается неопасным, если затронут небольшой участок. Проходит в течении нескольких дней. Кожа на месте ожога подсушивается, верхний слой сморщивается и шелушится. Следов такой ожог не оставляет.


Ожог 2 степени. Распространяется на внешний слой и более глубокие слои кожи, до сосочкового. На коже появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью, она краснеет и покрывается пятнами. Заживление наступает через две недели, при условии оказания своевременной помощи и правильного лечения. Ожоги 2-й степени заживают самостоятельно, оставляя после себя покрасневшие участки, кожа на которых со временем приобретает естественный цвет.
Небольшие ожоги 2-й степени безопасны для здоровья. Если поверхность ожога больше 7,5 см в диаметре, то есть необходимость в медицинской помощи, так как может наступить заражение и обезвоживание его поверхности. Профилактические антибиотики, инфузионная терапия и аккуратное прокалывание пузырей с удалением жидкости – вот все необходимые мероприятия.


Ожог 3 степени. Задеты все слои кожи. Различают 3а степень, когда поражение не доходит до самых глубоких слоев кожи, где находятся волосяные фолликулы и сальные железы. На коже образуются крупные пузыри и струпья желтоватого цвета.
Ключевой показатель для определения 3а степени ожога – отсутствие боли. Если при ожоге 2 степени обожженная кожа очень болезненна, то при ожоге 3 степени наступает омертвление тканей и потеря чувствительности.

.Лечение ожогов


При ожогах 3б степени задеты все слои кожи и подкожно-жировая ткань. Возникают крупные пузыри с красной жидкостью и омертвевшие участки кожи, отек, температура от интоксикации и обезвоживания. Это опасное для жизни человека состояние. Необходима срочная госпитализация, оперативное и медикаментозное лечение, которое может занимать 3-6 месяцев.


Ожог 4 степени. Задеты все слои кожи и мягкие ткани, кожа обуглена, образуется черные струп, область ожога нечувствительна к раздражителям. Самый опасный вид ожога. Требуется немедленная госпитализация и хирургическая пересадка кожи, заживление идет очень медленно и занимает от полугода.

«ДОЗРЕВАНИЕ» ОЖОГА

Помощь при ожогеОдна из негативных особенностей такой травмы, как ожог – способность «дозревать» с течением времени: реакция в перегретых тканях продолжается, и к ней присоединяется инфекция с сопутствующим воспалением. Поэтому ожог 1 степени через пару часов может покрыться пузырями и превратиться в ожог 2 степени, а 2 степень перейти в 3. Это следует учитывать при оказании первой помощи. Средство от ожогов в виде гидрогелевой повязки стабилизирует температуру кожи и даже снижает степень ожога, так как обеспечивает постоянное охлаждение, препятствует инфекции и останавливает процесс поражения тканей.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Первая помощь при ожогах зависит от степени и фактора ожога. Правила ее оказания должен знать каждый, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Казалось бы, они известны всем, но до сих пор на бытовом уровне ходит поверье, что обожженную поверхность нужно быстро намазать растительным маслом, что не помогает, а только вредит поврежденной коже. Сейчас существует целый арсенал проверенных средств от ожогов, и тем, чья работа связана с огнем, военным, спасателям, врачам скорой помощи иметь эти средства под рукой необходимо. Но даже при условии их отсутствия, быстрые правильные действия помогут избежать массы вредных последствий.

Нельзя делать при ожогах:
- наносить на кожу масло, народные средства и крема сразу после ожога: они образовывают пленку на поверхности кожи, сохраняя горячую температуру тканей и препятствуя охлаждению;
- повреждать пузыри: они защищают кожу от инфекции. Если есть крупные, наполненные жидкостью пузыри, их можно аккуратно проколоть, оставив поверхность нетронутой;
- протирать место ожога любыми жидкостями, кроме воды, прикладывать к ожогу лекарственные растения;
- сдирать прилипшие к ране остатки одежды;
- делать повязки, используя вату и пластырь;
- прикасаться к месту ожога руками.

Этапы оказания первой помощи:

1. Устранение фактора ожога. Нужно как можно быстрее вытащить человека из огня, кипятка; сбить пламя, накинув на пострадавшего плотную ткань или землю, снег, песок, заставив его перекатываться по земле. При химическом ожоге на этом этапе нужно мгновенно стряхнуть или смыть химическое вещество и сразу же промыть кожу струей проточной воды. При электрическом ожоге необходимо оперативно убрать воздействие тока.

2. Устранение поврежденной одежды, но только если она не расплавилась и не прилипла к ране. В этом случае, ее следует срезать вокруг поврежденного места и дождаться медицинской помощи.

Важно знать! В холодное время года снятие всей одежды может повлечь за собой дополнительный шок для организма, особенно при тяжелых ожогах, так как нарушается тероморегуляция организма. Пострадавшего следует укрыть одеялом, термоодеялом, любой целой теплой одеждой, которая будет под рукой.

3. Определение степени ожога. Если при быстром осмотре вы заметили признаки ожогов 3-4 степени и/или повреждены значительные участки кожи, немедленно обратитесь за медицинской помощью! Пока она едет, контролируйте состояние пострадавшего, при подобных ожогах ему сразу понадобится обезболивание.

Важно знать при ожоге током

Помощь при ожоге4. Охлаждение места ожога. При ожогах 1-2 и 3a степени – главный этап помощи, чем быстрее начнете охлаждать рану, тем быстрее остановите ожог. Обожжённое место следует держать 15-30 минут под холодной проточной водой, если нет такой возможности, то подойдут пакеты со снегом, водой, холодной землей, если нет и такой возможности – просто открытый воздух, способный охладить рану.

Важно знать! Запрещено применять лед! Минусовая температура только добавит ожогового шока.

Охлаждение водой применимо, если на коже есть целые пузыри, но нет открытой раны. На ожоги 3b и выше степени следует наложить смоченную водой повязку, либо просто прикрыть чистой тканью до приезда медиков.

Самое важное при при лечении ожогов 1-3а степени: обеспечить охлаждение, обезболивание и стерильность места ожога. Со всем этим наиболее быстро и эффективно справляются специальные средства от ожогов - гидрогелевые повязки. Особенно это актуально в случаях, когда рядом может не оказаться ничего охлаждающего, в экстремальных условиях. Противоожоговые гелевые повязки должны быть в аптечках военных всех подразделений, а также в аптечках спасателей, пожарных, любителей экстремальных видов спорта, в аптечке автомобилиста. Это средство от ожогов незаменимо и в бытовой аптечке, ведь ожоги кипятком, спичками, солнечные ожоги довольно распространены.

Основные преимущества противоожоговой гелевой повязки – эффективность, удобство и простота использования. Достал, открыл, мгновенно наложил. Повязка охлаждает 24 часа, становится барьером от инфекции, абсорбирует из раны продукты распада тканей, обезболивает. Такие средства от ожогов можно накладывать, даже если кожа повреждена и есть лопнувшие ожоговые пузыри

BurnTec противоожоговая повязка5. На этом этапе обожжённую поверхность следует закрыть для снижения воздействия на ожог окружающей среды. Нужно нанести на кожу антисептик и стерильную повязку из хлопчатобумажной ткани. Повязка должна меняться регулярно каждые несколько часов. С этим справляются гелевые противоожоговые повязки - с ними не нужно антисептика, так как они изолируют ожог, они очень удобны, дают возможность двигать поврежденной частью тела, повязка не трется, не растекается и не прилипает, менять их нужно один раз в 24 часа. Гелевую протовоожоговую повязку можно использовать постоянно во время лечения ожога, она значительно уменьшает время заживления.

6. Медикаментозное обезболивание – в случаях, когда оно необходимо.

7. Восполнение потерь жидкости: обильное питье.

8. Контроль и комплексное лечения, зависимо от степени травмы.

При этих ожогах обязателен вызов врача и госпитализация:
- ожоги 3 степени и выше
- больше поверхность ожога (тут работает «правило ладони» площадь поверхности 1 ладони=1% общей поверхности тела)
- ожоги у пожилых людей и детей
- электро- и химические ожоги
- поражение дыхательных путей и жизненно важных органов

В конце хотим дать общий психологический совет – если что-то случилось, не паникуйте. Сделайте глубокий вдох и оперативно активируйте знания и имеющиеся медицинские средства. Помните, время играет роль, используйте его правильно.

В жизни нужно быть готовим ко всему, поэтому знания первой помощи при различных травмах нужны каждому, пусть даже они никогда не пригодятся. Поэтому и дальше на странице нашего проекта мы будем публиковать подобные обучающие материалы.

Подготовила Мирослава Сапко

11:50
172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!