Жгут-турникет для эффективной остановки кровотечений

Жгут-турникет для эффективной остановки кровотечений

После того, как современный жгут-турникет стал обязательным в полевой аптечке бойцов армий США, НАТО, Израиля, всех бойцов спецподразделений и спасателей всех служб, статистика смертности от массивных кровотечений на догоспитальном этапе уменьшилась в разы. Публикуем обзор лучших жгутов-турникетов: CAT Tourniquet производства NA Rescue (США), SOFT Tourniquet производстваTacMedSolution (США), SWAT Tourniquet производства TEMS Solutions (США).

КРОВООСТАНАВАЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ ТУРНИКЕТ — ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С конца ХIX века для остановки массивных артериальных кровотечений использовали резиновый жгут, носящий имя их разработчиков — жгут-бинт Эсмарха-Лангенбека. Фридрих Август фон Эсмарх (1823-1908 гг. ) был одним из создателей медицины критических ситуаций и медицины катастроф, и на то время внедрение бинта-жгута Эсмарха – Лангенбека позволило уменьшить смертность от кровотечений, но это относилось к этапу уже врачебной помощи, наступавшей после доставки раненого в полевой госпиталь. Бинт Эсмарха – Лангенбека успешно применялся в Первой, а затем во Второй Мировой войне, да и сейчас является средством первой помощи в тех странах где оснащение полевых аптечек осталось на уровне 70-х годов прошлого века.

Статистика ранений, начиная со Второй мировой войны и всех последующих военных конфликтов, говорит: если общее количество раненых, которых можно спасти на поле боя, оказав правильную и своевременную помощь, принять за 100%, то 60% из этого количества — раненые с массивными кровотечениями. То есть, при правильной помощи мы спасем жизнь 60 раненым из ста на поле боя и дадим надежду и уверенность на последующее спасение их жизни в госпиталях под контролем врачей.

Жгуты турникеты

Жгуты-турникеты

Второй вводной является факт, что в случае массивного артериального кровотечения у нас есть не более 120 секунд для возможности оказания помощи. Полевые медики времен Второй Мировой войны и последующих военных конфликтов констатировали: большинство раненых с массивным артериальным кровотечением умирали до оказания хоть какой-то первой помощи.

Вывод напрашивался сам собой — необходимо было что-то изобрести, что позволяло бы за 120 секунд. простому солдату (не медику) эффективно остановить артериальное кровотечение раненому товарищу или себе.

Это конкретизировало требования к устройству или средству, которое надо было разработать:

— это должно быть что то небольшое

— находящееся в прямом доступе на амуниции

— время наложения — 120 секунд

— должно эффективно работать с использованием одной руки (в случае оказания помощи самому себе)

— обучение пользованию должно быть простое и понятное любому человеку

Задача довольно сложная, но ценой вопроса было 60 спасенных жизней из 100 раненых на поле боя.

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ. ЖГУТЫ ТУРНИКЕТЫ

В конце 90 х годов ХХ века были предложены первые прототипы современных жгутов-турникетов, а в 2004 году, после масштабных исследований и полевых испытаний проведенных Военным институтом хирургии США (USAISR), где анализировались 10 различных моделей турникетов, были определены конкретные модели турникетов, рекомендованные к использованию в армии и спасательных службах.

После того как современный жгут турникет стал обязательным в полевой аптечке бойцов армий США, НАТО, Израиля, всех бойцов спецподразделений и спасателей всех служб, статистика смертности от массивных кровотечений на догоспитальном этапе уменьшилась в разы.

Какие же турникеты сейчас применяются в армиях США, НАТО, Израиля? Это:

CAT Tourniquet производства NA Rescue (США)

SOFT Tourniquet производства TacMedSolution (США)

SWAT Tourniquet производства TEMS Solutions (США)

Каждый из них имеет свои сильные стороны, но в большинстве большинстве случаев преимущество отдается CAT Tourniquet.

В заключение хотелось бы сказать: не так важно, какой модели турникет будет на амуниции бойца или у спасателя, важно, что бы это был именно турникет, а не продукт конца XIX века – резиновый жгут Эсмарха-Лангенбека.

Жизнь бесценна, и если у нас есть возможность ее спасти – то надо действовать.

10:05
375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!