Концепция создания и содержание протоколов тактической медицины TCCC

Концепция создания и содержание протоколов тактической медицины TCCC

Принципы и новые подходы в оказании первой доврачебной помощи раненым и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях были впервые сформулированы в 1996 году. Департамент военной медицины США разработал принципы нового направления в оказании первой помощи - Tactical Combat Casualty Care (TCCC). В нашем понимании этот термин прижился как Тактическая Медицина.

ПРИНЦИПЫ ТАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Данная дисциплина является сочетанием приемов, методов, средств и действий по оказанию доврачебной помощи, а также анализом тактической ситуации, в которой развиваются события. В условиях трех дефицитов - времени, информации и ресурсов - тактика приобретает приоритетное значение. Основная цель Тактической Медицины – уменьшение смертности раненых и пострадавших на этапе доврачебной помощи. Местом действия обычно является территория, где и произошло ранение или травма, а действующими лицами - ты сам, твои товарищи, то есть люди без специального медицинского образования.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обычно время эвакуации достаточно долгое и неопределенное. Вот в таких условиях надо предложить алгоритм действий с применением конкретных средств тактической медицины, который позволил бы сохранить жизнь до момента начала оказания врачебной специализированной помощи. И надо констатировать, что правильно разработанные протоколы тактической медицины TCCC, в сочетании с обучением всех участников событий (солдат, спасателей, полицейских), плюс обязательное наличие средств оказания помощи - позволили кардинально уменьшить статистику смертности от ранений и травм. А за сухими цифрами статистики - сотни спасенных жизней, и это не только моральный аспект проблемы, но и экономическая целесообразность от внедрения принципов Тактической Медицины в жизнь.

Тактическая медицина на первом этапе своего основания и развития была ориентирована сугубо на военный сегмент и в меньшей мере - на спасателей и парамедиков. В настоящее время многими директивами из протоколов тактической медицины пользуются практически все спортсмены, занимающимися экстримальными видами спорта, спортсмены – outdoor направлений (горные туристы, альпинисты, спелеологи горные велосипедисты). Обучение по многим директивам протоколов тактической медицины TCCC является обязательным и необходимым для всех, кто занимается любым видом спорта или деятельностью, потенциально опасной для жизни. При условии, что это происходит вдали от мест, где может быть оказана профессиональная медицинская помощь, и расчитывать надо только на себя.

СРЕДСТВА ТАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Абсолютной нормой стало наличие новых современных средств оказания первой помощи по протоколам TCCC в аптечках туристов, альпинистов и всех активных участников OUTDOOR направлений – это бинты – гемостопы (остановка кровотечения в месте повреждения, особенно важно для проникающих ранений в тех местах, куда невозможно наложить жгут турникет (живот, бедро, шея), израильские перевязочные бандажи (обеспечение фиксации, необходимое для обеспечения транспортировки пострадавшего), универсальные складные шины SAM Splint (вес - 130 грамм) и окклюзионный пластырь (наклейка, герметизирующая зону повреждения грудной клекти). Заменить данные средства ничем подручным нельзя, не использование их в случае необходимости может привести к смерти пострадавшего.

Жизнь - бесценна, и это единственный алгоритм спасения ее в случае открытых кровотечений и пневмоторакса.

В заключение следует отметить, что сегодня стандарты ТССС стали основными рекомендациями и нормами по оказанию первой помощи в полевых чрезвычайных ситуациях для Департамента Обороны и Национальной тактической Ассоциации. ТССС единственные разработанные стандарты и нормы по оказанию первой медицинской помощи, дважды подтвержденные как Американской Коллегией Хирургов, так и Министерством по чрезвычайным ситуациям США.

00:15
668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!